Etiquetas

, , ,

Sir Alec Guinness (Alec Guinness de Cuffe: n. Londres, 2 de abril de 1914 – f. Midhurst, 5 de agosto de 2000)alec-guinness0

En su autobiografía, señaló que su conversión a la Iglesia Católica había sido algo mucho más importante que su carrera como actor. Aquello comenzó, según recuerda, gracias a la interpretación del personaje del Padre Brown, de Chesterton, cuando se rodó la versión cinematográfica:

“Todo empezó cuando rodamos la película sobre el Padre Brown (1954), dirigida por mi buen amigo Robert Hamer. Estábamos en los exteriores de Borgoña cuando tuve una pequeña experiencia de cuyo recuerdo siempre he disfrutado.

Hacia el anochecer me encontraba aburrido y sin saber qué hacer. Vestido con mi negra sotana, subí por el serpenteante y polvoriento camino hacia el pueblecito. En la plaza, los niños chillaban en medio de infantiles batallas, con palos por espadas y tapas de cubo de basura por escudos.

En un café Peter Finch, Bernard Lee y Robert Hamer disfrutaban del primer Pernod de la velada. Al saber que no me necesitarían hasta cuatro horas más tarde, me volví a mi hotel. Para entonces ya era de noche.

No había caminado mucho cuando escuché unos pasos apresurados y una voz aguda que me llamada «Mon Pere!» [¡Señor Cura!]. Un chico de siete u ocho años me tomó de la mano y la apretó fuertemente, balanceándola mientras mantenía un parloteo incesante.

No me atreví a hablar por miedo a que mi horroroso francés le pudiera asustar. Aunque yo era un absoluto desconocido, el chico me tomó por un cura y, consecuentemente, por alguien digno de la mayor confianza.

De repente con un «Bonsoir, mon Pere!» [«Buenas noches, Padre»] y una deslavazada reverencia, despareció por el agujero de un seto. El chico había disfrutado de un alegre y tranquilizador paseo a casa, y a mí me dejó con un extraño sentimiento de euforia. Mientras seguía caminando, se me antojaba que una Iglesia que podía inspirar tal confianza en un niño, haciendo de sus sacerdotes -incluso cuando eran unos desconocidos- tan sencillamente accesibles, no podía ser una institución tan intrigante y aterradora como solía ser descrita. Aquel día empecé a sacudirme de encima mis anquilosados prejuicios, tan largamente aprendidos”.

En sus memorias escribió: “Si de algo debo lamentarme es de no haber tomado antes la decisión de convertirme al catolicismo”.alec-guinness4alec-guinness5alec-guinness6alec-guinness7alec-guinness8MSDDETE EC009alec-guinness10MBDFABR EC008alec-guinness12alec-guinness13

Filmografía:

Año: Titulo:
1934 Evensong
1946 Great Expectations
1948 Oliver Twist
1949 Kind Hearts and Coronets
1949 A Run for Your Money
1950 Last Holiday
1950 The Mudlark
1951 The Lavender Hill Mob
1951 The Man in the White Suit
1952 The Card
1953 The Square Mile
1953 Malta Story
1953 The Captain’s Paradise
1954 The Detective (Father Brown)
1954 The Stratford Adventure
1955 Rowlandson’s England
1955 To Paris with Love
1955 The Prisoner
1955 The Ladykillers
1956 The Swan
1957 The Bridge on the River Kwai
1957 Barnacle Bill
1958 The Horse’s Mouth
1959 Our Man in Havana
1959 The Scapegoat
1960 Tunes of Glory
1962 A Majority of One
1962 H.M.S. Defiant
1962 Lawrence of Arabia
1964 The Fall of the Roman Empire
1965 Pasternak
1965 Situation Hopeless … But Not Serious
1965 Doctor Zhivago
1966 Hotel Paradiso
1966 The Quiller Memorandum
1967 The Comedians in Africa
1967 The Comedians
1970 Cromwell
1970 Scrooge
1972 Brother Sun, Sister Moon
1973 Hitler: The Last Ten Days
1976 Murder by Death
1977 Star Wars
1979 Tinker, Tailor, Soldier, Spy
1980 The Empire Strikes Back
1980 Raise the Titanic
1980 Little Lord Fauntleroy
1982 Smiley’s People
1983 Lovesick
1983 Return of the Jedi
1984 A Passage to India
1985 Monsignor Quixote
1988 Little Dorrit
1988 A Handful of Dust
1991 Kafka
1993 A Foreign Field
1994 Mute Witness
1996 Eskimo Dayalec-guinness1alec-guinness2alec-guinness3

________________________________________

Anuncios