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Siguiendo con mis recetas, hoy vamos a hacer un “Pastel de atún”. ¡Rico, rico!
Vamos a ello:

Nota: las fotos las hice según iba haciendo el pastel.

Ingredientes:

• 5 huevos
• 5 latitas de atún (aprox. 450gr)
• Leche
• Media barra de pan duro (usaremos el pan que nos sobró ayer).
• Salsa de tomate
• Mantequilla
• Aceitunaspastel-atun-1

Preparación:

• Separar la clara de la yema de los 5 huevos.
• En un recipiente grande, batimos las 5 claras hasta alcanzar el punto de nieve.
• Batimos las 5 yemas de los huevos en otro recipiente.
• En otro recipiente, echamos la media barra de pan troceado y dos vasos de leche (aprox. medio litro de leche).
Esperamos que el pan absorba la leche.
• Después escurrimos el pan de la leche sobrante.
• Desmenuzamos las 5 latas de atún en un plato aparte.
• Embadurnamos de mantequilla el recipiente donde vamos a hacer el pastel.

Truco: En el fondo del recipiente donde haremos el pastel, colocamos unas aceitunas troceadas (con ello conseguimos, por un lado, darle un toque al pastel, y por otro adornaremos el pastel cuando esté terminado).

Sugerencia: Podemos sustituir las aceitunas por otro ingrediente, como zanahoria, etc… (al gusto de los comensales).

• En el recipiente grande donde tenemos las claras batidas, echamos el atún, el pan escurrido, las yemas, unas cucharadas de salsa de tomate y un trozo de mantequilla.

Ved en la siguiente imagen como vamos:pastel-atun-3

• Echamos todo en el recipiente donde haremos el pastel:pastel-atun-4

El día que hice este pastel, nos juntamos en casa toda la familia, por lo que, en lugar de uno hice dos pasteles.
Por tanto, tened en cuenta que las cantidades que he indicado se refieren para un solo pastel (para hacer el segundo pastel, son necesarias, evidentemente, las mismas cantidades que para el primero, ya que ambos pasteles son iguales).
• Colocamos los recipientes del pastel en una fuente grande, con un dedo de agua aproximadamente, para que se hagan al “Baño María”.
• Metemos el pastel al horno:pastel-atun-5

TIEMPO Y TEMPERATURA DE HORNO: 40 min. a unos 220 ºC.
(Colocar el mando del horno para que el fuego esté tanto por encima y debajo del pastel, de forma que el pastel se haga tanto por encima como por debajo).

• Antes de sacar el pastel del horno, comprobamos si está hecho. Para ello pinchamos el pastel con un cuchillo, y si vemos que el cuchillo sale limpio es que ya está hecho.

Así me quedaron mis pasteles nada más sacarlos del horno:pastel-atun-6

• Separar, con un cuchillo fino, el pastel de las paredes del recipiente donde está el pastel.
• Para sacar el pastel del recipiente:
Para ello: Colocamos una fuente, boca-abajo, sobre el recipiente con un pastel.
Sujetamos con las manos la fuente y el recipiente con el pastel, y dando la vuelta a todo junto; volcamos el recipiente con el pastel sobre la fuente, y el pastel, con un breve movimiento brusco, se desprenderá del recipiente.
• Una vez esté libre el pastel, lo podemos decorar con una ligera capa de tomate y unas aceitunas, tal como se ve en la imagen siguiente.
Así me quedaron los pasteles finalmente:pastel-atun-9pastel-atun-8

Sugerencia: en lugar de tomate, podemos usar mayonesa, o cualquier otra salsa, al gusto.

Y, ahora, ¡a comer!
Buen provecho.kissthechef1

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