Continuando con mis recetas, hoy vamos a hacer una “paella a la cazuela”.
¿Preparados? Pues vamos allá:
Como podéis ver en los ingredientes, se trata de una paella sin carne ni marisco (si exceptuamos la salchicha y las barritas de cangrejo). Es, por tanto, una paella de verduras, más o menos.
Uso una cazuela porque no tengo un fuego tan grande como para poder utilizar una paella (la sartén grande que se usa para hacer una típica paella). Por eso la llamo paella “a la cazuela”.
Es importante que la cazuela sea de circunferencia grande, la más grande que tengamos. De esa manera permitiremos que el agua se evapore a la vez que se hace la paella.
Así que, ¡manos a la obra!
Espero que os guste.

Nota: las fotos las hice según iba haciendo la paella.

Ingredientes:

• 1 bol de arroz
• 1 cebolla troceada
• 2 ajos picados
• 1 pimiento verde troceado
• Un trozo de puerro picado
• 1 tomate troceado
• El zumo de un limón
• 1 salchicha troceada
• 5 barritas de cangrejo troceadas
• Medio sobre de sazonador para paella con azafrán
• 2 boles de agua
• Sal
• Aceite
• Perejil
• Una cazuela de circunferencia grandepaella-1

Preparación:

Echamos un chorrito de aceite en la cazuela.
• Echamos a la cazuela la cebolla troceada, los ajos picados, el puerro picado, el pimiento verde troceado, la salchicha troceada, el tomate troceado y un poco de sal.

Sugerencia: si queréis echarle a la paella algún trozo de carne, pollo, etc…, podemos freírlos ahora junto a la cebolla, los ajos, el puerro, el pimiento, la salchicha, el tomate y la sal.

Pochamos durante unos minutos, a fuego medio.
• Una vez que la verdura está pochada, echamos los dos boles a agua (es decir, echamos la doble cantidad de agua que de arroz).
Removemos todo con cuidado, para no romper el arroz, con un utensilio de madera, y echamos el medio sobre de sazonador para la paella con azafrán.
Ponemos el fuego alto.
Cuando el agua empieza a hervir, echamos el arroz a la cazuela y volvemos a remover con cuidado con el utensilio de madera.
Al echar el arroz, el agua dejará de hervir.
Cuando empiece a hervir de nuevo el agua, echamos las 5 barritas de cangrejo troceadas, el zumo del limón y un poco de perejil.

Sugerencia: Si queréis echarle a la paella algo de marisco, cangrejo, gambas, etc…, ahora es el momento: repartimos el marisco sobre la superficie del arroz.

Truco: Si necesitamos moverlo, no usar cuchara ni ningún otro utensilio: mover la cazuela agarrándola por las asas. De esa manera no romperemos el arroz y no descolocaremos los ingredientes.

DOS COSAS IMPORTANTES:
• Ahora, una vez echado todo a la cazuela, bajamos el nivel del fuego (en mi caso, el nivel de la inducción) hasta un 3,5 (en una escala del 0 al 10): en la imagen “3.”.paella2-grados

No tapar la cazuela. Dejaremos que se haga el arroz sin poner la tapadera en la cazuela. De esa manera el arroz se irá haciendo sin que se seque antes de tiempo.paella-2

• Cuando el arroz consuma todo el agua de la cazuela (aprox. tras unos 20 min.) comprobamos si el arroz está en el punto adecuado, ni muy duro ni muy blando.
En caso de que el arroz esté aun duro, echamos un poco de agua, y dejamos que se siga haciendo el arroz a fuego bajo.
Una vez alcanzado el punto adecuado, apagamos el fuego y tapamos la cazuela.
Apartamos la cazuela y la dejamos en la mesa durante unos pocos minutos: de esa manera, el arroz terminará de “posarse”, es decir, con eso conseguiremos que la paella termine de hacerse correctamente.

Así me quedó finalmente:paella-3

Y, ahora, solo falta que nos sentemos a la mesa ¡a comer!
Buen provecho.kissthechef1

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